Elkort Interior Studio - меха и кожа в интерьере скидки на весь ассортимент
Телефон в Москве
+7(495) 989 40 55
Каталог Услуги Дизайнеру Всё о мехе и коже О компании Контакты

RSS подписка

Elkort в Twitter и Facebook

facebook twitter


Ислам. Мебель арабских племён.

01.11.2010
В VII веке разрозненные арабские племена были объединены магометанской верой в могущественную нацию, которая расширила свои завоевания до Пиренейского полуострова. В процессе завоеваний ислам впитал культуру завоеванных народов, из смеси византийских, египетских, персидских и римских элементов создал новое искусство и широко распространил его. Из этих многочисленных элементов возник своеобразный стиль (он сыграл большое значение и в мебельном производстве), который христиане называли стилем сарацинов.

мебель ислама

Магометанская вера запрещала изображение живых существ; взамен искусство ислама создало полную безудержной фантазии орнаментику поверхности. Мавританский стиль - чисто декоративное искусство, он достиг своего наивысшего расцвета в XIII и XIV веках в двух конечных пунктах громадной империи - в Индии и Испании. Мавританские короли постройкой дворцов Альгамбры в Гранаде и Альказара в Севилье создали самые выдающиеся памятники искусства ислама.

Основными элементами архитектуры являются подковообразная (мавританская) и луковицеобразная (оживальная) арки и своеобразные сталактитовые формы сводов. Стены покрыты орнаментом точного, четкого рисунка с использованием геометрических и растительных мотивов; арабесками почти бесконечного разнообразия и сложной структуры. Такая стереотипная орнаментика возникла на базе арабского шрифта, изобилующего завитушками. Первоначально она применялась на лепных работах, украшавших стены, или на фаянсовых плитках ярких расцветок.

За счет этого стены приобретали вид роскошных персидских ковров, которые также часто использовались для украшения арабских домов.

Роскошные дворцы, вышитая одежда, скатерти, портьеры и ковры производили сильное впечатление. Богатство Востока, с которым европейцы знакомились во время крестовых походов, оказывало революционизирующее влияние.

Молодые люди из знатных семейств принимали участие в крестовых походах скорее с познавательной целью и возвращались домой с новыми идеями и предметами искусства. Они были потрясены, однако не устаревшей византийской, а живой арабо-мавританской культурой.

Мавританский стиль оказывал влияние еще на протяжении многих столетий (в качестве примера неомавританского стиля можно привести экстерьер и интерьер здания кинотеатра «Урания» в Будапеште). В XIX веке, в период господства эклектизма, в модном неомавританском стиле оформлялись курительные и кофейные комнаты в особняках европейских буржуа.

Интерьеры пышных арабо-мавританских зданий благодаря тонким стенам, игольчатым колоннам и острым ребрам производят впечатление гигантского шатра, что позволяет делать - несколько смелые - выводы о кочевом прошлом их строителей.

В жизни мусульман мебель играла незначительную роль. Они не нуждались в мебели для сидения: по восточному обычаю, мусульмане сидели на коврах или подушках, а для сна вместо деревянных кроватей использовали покрытые коврами и шелковыми тканями оттоманки. Вместо шкафов они пользовались стенными нишами с дверцами; дверцы в большинстве случаев имели решетку из типично арабских точеных деревянных полочек. Столы были низкими и маленькими, богато украшенными резьбой, круглой, четырех-, шести- и восьмиугольной формы; столешницы выполнялись из древесины с интарсией или из чеканной меди (медного блюда). Кроме того в обстановку жилищ входили сундуки, ширмы и этажерки.

В мебели заметно архитектурное влияние. Часто встречаются колонны, аркады с подковообразными арками, сталактитовые формы сводов и - в качестве декоративной отделки - точеные элементы, сложные виды решеток (169, 170, 172, 173). Для интарсии часто использовался перламутр; эта техника широко распространилась в Италии и Испании; украшенная инкрустацией мебель (чертозианская мозаика в Венеции) стала предметом подражания. Для обивки мебели (спинок стульев или сундуков) использовалась также кордованская кожа с тиснением и часто (как на книжных переплетах) позолотой. Нередко изделие поверх кожаной обивки обрабатывалось ажурными металлическими накладками.

Необузданная фантазия арабов превосходила даже абстракцию византийцев. Стилизованный орнамент, арабески излучают силу, изящество, смелость и свидетельствует одновременно о математическом образе мыслей. Арабо-мавританский декоративный стиль представляет собой своеобразный, незнакомый, замкнутый в себе мир форм; его сильное воздействие увело искусство средневековья еще дальше от классического наследия, обогатив средневековье, и без того не страдавшее бедностью фантазии, многочисленными дотоле неизвестными фантастичными декоративными элементами.

Мебель арабских племён

Выше: 166. Шкаф для корана. Турция. 167. Арабско-египетский пюпитр для корана. 168. Кресло с широко разведенными подлокотниками. 169. Геометрическое мавританское украшение фриза. 170. Ажурная вставка в мавританском стиле. 171. Складной пюпитр для корана. 172, 173. Мавританские ажурные геометрические орнаменты. 174. Арабско-египетский пюпитр для корана, XIV в.


Комментарии

Добавить комментарий

Автор:
Заголовок:
Текст:
  Проверочный код

 
Телефон в Москве
+7(495) 989 40 55
Адрес салона:
ТЦ Гранд-2, Химки, Бутаково д.4, 1-й этаж,
вход 3 или 4, в центре зала, напротив кафе "У фонтана"
Аксессуары и предметы интерьера из меха и кожи
Copyright, Elkort 2005-2011
Дизайн и разработка сайта - Студия Био